INFORMASI PAUD

11 JURUS RAHASIA PARA PENDIDIK HEBAT

(Menurut Prof.Dr.M.Jufri, S.Psi.M.Psi)

1. Ubah frame berfikir Anda:  pembelajaran bukan tentang bagaimana guru mengajar, tapi *bagaimana siswa belajar*

2. Jangan hanya pelajari materi ajar, tetapi pelajari pula anak didik Anda,

3. Sampaikan tidak hanya dengan lisan, tapi gunakan *seluruh anggota tubuh untuk berkomunikasi*,

4. Tunjukkan betapa mereka perlu belajar, dan selalu ingatkan pentingnya belajar

5. Pastikan Anda sudah mengaktifkan potensi *VAK* (visual, auditori, kinestetik) semua siswa

6. *“Hukum durasi 20 menit”* (sesuai penelitian siswa hanya mampu bertahan konsentrasi 20 menit, maka variasikan kegiatan setiap 20 menit)

7. Lakukan *dialog*, bukan *monolog,*

8. Ajukan pertanyaan yg tepat kepada siswa

9. *Tularkan emosi positif, dan optimis di depan siswa*

10. Bimbinglah anak dengan cara mereka belajarnya sendiri. Bukan anak tidak mau belajar, tapi anak belum menemukan cara belajar yang sesuai untuknya.

11. Tampillah menarik di depan siswa. Tidak hanya dalam pakaian, tetapi terus menampilkan kepribadian yang menarik.

Selamat menghebatkan diri *Bapak/Ibu Guru*